Всплеск браконьерского отстрела носорогов в ЮАР

(из оперативного журнала GRAA, октябрь'08)

Южноафриканская популяция носорогов находится под угрозой из-за всплеска браконьерского уничтожения этих животных, по отчетам, как минимум 12 White Rhino - т.н. белых носорогов-было убито в одной только провинции Квазулу Натал -KZN с января с.г.

Расследование, детали которого пока находятся под грифом ДСП, показывают, что как минимум 20 носорогов было незаконно -браконьерски убито на территории Крюгер парка в 2008 г.

Четыре (!) носорога были убиты буквально в прошлые выходные в секции Масинда заповедника Хлухлуве-Имфолози (Hluhluwe-Imfolozi Park), заявил уполномоченный рейнджер из надзора за популяцией диких животных провинциального управления.

Рейнджеры в Хлухлуве-Имфолози первоначально обнаружили один труп носорога , а затем после детального осмотра местности еще 3 - тщательно замаскированных.

"Носовые рога -The horns- всех четырех животных были профессионально удалены специализированным острым инструментом, что говорит о хорошей подготовке преступников и их опыте в этой работе".

Осмотр останков животных ветеринаром показал, что все были застрелены с применением крупного калибра 2-3 выстрелами, что также говорит о высокой подготовке браконьеров.

Уполномоченный также подчеркнул, что до прошлого года, уровень активности браконьер был чрезвычайно мал и за прошлые года не было ни одного случая незаконнго отстрела носорогов.

Уполномоченный представитель парка Крюгера заявил, что браконьерский отстрел носорогов "возрос критически" за прошлый год. Но он отказался комментировать сколько дел и по каким случаем было возбуждено за этот год. "Как только завершим расследования, тогда и объясним..."

Существует определенная уверенность, что за этими случаями стоят вьетнамские и китайские криминальные синдикаты, также эсперты сопоставляют рост незаконной добычи рога с экономическим ростом и благополучием в Китае. Измельченный в порошок рог является традиционным обязательным компонентом многих лекарств восточной медицины, в Омане и Йемене он используется для изготовления дорогостоящих кинжалов для высших слоев и каст.

На настоящий момент в Южной Африке предположительно обитает около 14 000 "белых носорогов" White rhino-Ceratotherium simum и менее 4 000 "черных носорогов" Black rhino -Diceros bicornis.

В Зимбабве и Конго ситуация уже перестала быть критичной и стала катастрофичной, в результате гражданской войны (Конго) и про-китайского режима Мугабе (Родезия-Зимбабве) более 60% (по скромным оценкам) популяции носорогов были уничтожены с целью получения рога и его экспорта.

Одним из способов защиты этих животных в условиях заповедников, где их популяция ограничена и можно отслеживать межполовое поведение- это удаление рогов у временно усыпленных седактивным шприцом-дротиком особей.
Иногда это делается мощной высокоскоростной бензопилой, но чаще по-стариночке, ножовкой (фото внизу) иногда даже устанавливается пластиковый муляж, вместо удаленного рога. Часть удаленных рогов разрешена к продаже с использованием полученных подконтрольных средств на нужды заповедника.

© ZebraSkin.ru, 2007-08

© D&A (Pty) Ltd, 2007-08